Individueller Schüleraustausch

Für alle nachfolgend genannten Programme kann finanzielle Unterstützung beantragt werden:

Englischsprachige Länder

Schulbesuchsprogramme des Bayerischen Jugendrings mit Familienunterbringung auf Gegenseitigkeit

• Südafrika 2022/2023 (Bewerbung ab Ende Oktober 2021; Schüler/innen der Jahrgänge 2007; Jahrgänge 2008 und 2006 nur eingeschränkt vermittelbar); Frist Interessensmeldung: 15.02.2022

"Ich habe 2,5 Monate in einer Gastfamilie in Südafrika gelebt und bin dort zur Schule gegangen. So konnte ich ganz tief in das Leben dort eintauchen und die einzigartige Kultur Südafrikas erleben. Vor allem aber habe ich dort Selbstbewusstsein, Selbstständigkeit und Selbstvertrauen entwickelt; davon profitiere ich jetzt sehr. Außerdem konnte ich viele neue und interessante Menschen kennenlernen und Freundschaften schließen. Jeder, der die Möglichkeit und Lust zu einem Auslandaufenthalt hat, sollte es tun!"
Teresa Kederer, Q12

• Australien 2023/2024 (Bewerbung ab Juni 2022; Schüler/innen der Jahrgänge 2007; Jahrgänge 2008 und 2006 nur eingeschränkt vermittelbar); Frist Interessensmeldung: 9. 05.2022

• Neuseeland 2022/2023 (Bewerbung ab Ende Oktober 2021; Schüler/innen der Jahrgänge 2006/2007); Frist Interessensmeldung: 28.02.2022

"Anfang 2019 hatte ich die einmalige Chance, ein paar Monate in Lancaster, England zu verbringen. Ich hatte das Glück, das "Daily-Business" an einer typisch britischen High School kennenzulernen, mit meiner Gastfamilie die Gegend zu erkunden und meine Zeit mit tollen Leuten zu verbringen. Ich denke sehr gerne an dieses Erlebnis zurück und kann es nur weiter empfehlen!"
Theresa Bierler, Q12

Verschiedene Schüleraustauschprogramme und Kurzzeitprogramme während der Ferien

mit England, Irland, Kanada und USA: https://www.partnership.de/schueleraustausch/

Französischsprachige Länder

• Kanada/Québec 2022/23 (Bewerbung ab Ende Oktober 2021): ideale Vermittlungschancen haben Schüler/innen des Jahrgangs 2007 (2008 nur eingeschränkt); Programm findet nur online statt
  • Frankreich 2022 (Bewerbung ab Ende Oktober 2021; Zweimonats- oder Dreimonatsprogramme für Schüler/innen der Jahrgänge 2006, 2007 und 2008),Bewerbungsschluss: 16.01.2022

„Durch meinen zweimonatigen Austausch mit Frankreich habe ich tolle Erfahrungen gesammelt und auch neue Bekanntschaften geschlossen. Ich bin sowohl in Französisch, als auch im Umgang mit fremden Leuten selbstsicherer geworden. Wenn ich noch einmal die Möglichkeit dazu hätte, würde ich es auf jeden Fall noch einmal machen.“
Franziska Lehnert (ehemalige Schülerin,Abitur 2020)

Programme des deutsch-französischen Jugendwerks

darunter:
Brigitte-Sauzay-Programm: https://www.dfjw.org/programme-aus-und-fortbildungen/brigitte-sauzay-programm.html  (Bewerbung jederzeit möglich; man kann sich auf einer Plattform einen Austauschpartner suchen und die Dauer des Aufenthaltes mit dem Austauschpartner festlegen)

Italien

bei Interesse an einem Austausch/Praktikum mit Italien: michael.nied@eg-amberg.de

Spanischsprachige Länder

• Paraguay: Goethe Schule Acunción; Teilnahme am Austausch am Ende der 9. oder 10. Klasse(G9); Aufenthaltsdauer variabel: ab 6 Wochen bis maximal 4 Monate (Mai-September)Paraguayische Schüler sind von Mitte November bis Mitte März in Deutschland (4 Monate)

Ein ganzes oder ein halbes Schuljahr im Ausland inklusive Stipendium

Ansprechpartner und Unterstützung: OStRin Bernadette Spörer (Sprechstunde Di, 2. Stunde, bernadette.spoerer@eg-amberg.de)